您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育學的創立階段習題集

來源:教師招聘網  時間:2019-06-29 09:30:17

1.( )首次“教育學”作為一門獨立的科學提出來,與其他學科并列。

A.夸美紐斯 B.康德 C.培根 D.赫爾巴特

1.【答案】C。解析:培根首次“教育學”作為一門獨立的科學提出來,與其他學科并列。培根也是科學歸納法的第一人。B康德提出人是唯一需要教育的動物,個人本位論的代表。也是最早將教育學作為一門課程在大學里講授。D赫爾巴特是科學教育學之父。代表著作《普通教育學》。提出傳統的三中心,教師、教材、課堂。兩個理論基礎倫理學和心理學。教學過程四個階段,清楚、聯想、系統、方法。并且提出教育學教學原則。

2.在近代教育史上,提出“泛智教育”的教育家是( )。

A.盧梭 B.裴斯泰洛齊 C.洛克 D.夸美紐斯

2.【答案】D。解析:本題考查教育學創立階段代表人物夸美紐斯。夸美紐斯提出“泛智教育”的教育思想。即把廣泛的自然知識傳授給普通的人。故此題選D。

3.夸美紐斯將人從出生到成年劃分為四個時期,其中兒童期應進入( )學習。

A.母育學校 B.國語學校 C.拉丁語學校 D.大學

3.【答案】A。解析:為了使國家便于管理全國的學校,為了使所有的兒童都有上學的機會,夸美紐斯主張建立全國統一的學制。他把一個人從誕生到成年分為四個時期:嬰兒期(1—6歲)、兒童期(6—12歲)、少年期(12—18歲)、青年期(18—24歲),并主張按這種年齡分期設立相應的學校。“每個家庭應當有個母育學校,每個村落應當有個國語學校,每個城市應當有個高等學校,每個王國或每省應當有個大學。”夸美紐斯這種建立全國統一的既分階段又連貫的學校制度的思想,對后世影響很大,各國的普及教育及公立學校制度正是在此基礎上逐步發展起來的。

4.1632年,《大教學論》的出版標志著教育學的建立,其作者是( )。

A.赫爾巴特 B.杜威 C.裴斯泰洛齊 D.夸美紐斯

4.【答案】D。解析:本題考查教育家與著作的對應問題。夸美紐斯的著作《大教學論》(1632)——教育學成為一門獨立學科的標志。故本題選D。

5.人是唯一需要教育的動物,這是( )的教育主張。

A.盧梭 B.康德 C.洛克 D.裴斯塔洛齊

5.【答案】B。解析:康德認為,人的所有自然稟賦都有待于發展,才能生存,“人是惟一需要教育的動物”,教育的任務根本在于充分發展人的自然稟賦,使人人都成自身,成為本來的自我,都得到自我完善。

6.主張讓兒童順其自然地發展甚至擺脫社會影響的法國教育家是( )。

A.杜威 B.盧梭 C.裴斯泰洛奇 D.洛克

6.【答案】B。解析:本題考查教育學創立階段代表人物盧梭的教育思想。法國教育家盧梭,在其代表作《愛彌兒》中提倡自然主義教育思想。所謂自然教育,就是以兒童的“天性”為中心的教育,即尊重兒童身心發展規律,根據兒童年齡特征而實施的教育。他以“歸于自然”的性善論為依據,認為“天性的最初的沖動永遠是正當的”,所以“要以天性為師,而不以人為師”,要成為“天性所造成的人,而非人所造成的人”。其他選項均為干擾項。故本題選擇B。

7.“人類之所以千差萬別,便是由于教育之故”這句話是( )的觀點。

A.洛克 B.華生 C.夸美紐斯 D.裴斯泰洛奇

7.【答案】A。解析:本題考查的是教育學創立階段的知識點。洛克提出了“白板說”。他認為:“人類之所以千差萬別,便是由于教育之故”。故本題答案選A。

8.十九世紀首次提出教育心理學化的思想,主張用心理學理論和方法來研究教育學中的問題的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.裴斯泰洛齊 D.蘇格拉底

8.【答案】C。解析:本題考查裴斯泰洛齊的教育思想。裴斯泰洛齊被稱為慈愛的兒童之父,主張愛的教育、情感教育,最早提出教育心理學化的主張,西方教育史上首次將教育與生產勞動相結合付諸實踐的教育家。赫爾巴特受到裴斯泰洛奇影響,提出了教育學研究的其中一個重要基礎——心理學,最早將心理學引入教育學。題干中問的是首次提出這一思想的人,并不是首次實踐這一思想的人。故此題選C。

9.用心理學的“統覺理論”原理說明教學過程的教育家( )。

A.夸美紐期 B.赫爾巴特 C.杜威 D.洛克

9.【答案】B。解析:本題考查赫爾巴特的教育思想。“統覺”是赫爾巴特教育思想中的一個最基本的心理學理論,“統覺”(Apperception)一詞最初是由萊布尼茲提出的。赫爾巴特統覺理論的基本含義是,當新的刺激發生作用時,表象就通過感官的大門進入到意識閾上,那么,二者的聯合就進一步鞏固了它的地位。赫爾巴特指出,“統覺,或內在的感覺,只有在條件允許的時候才會發生。”所謂統覺的條件,主要是指興趣。依題干表述,故本題選B。

10.杜威是現代教育的代言人之一,其主要的教育觀點不包括( )。

A.教育即道德 B.教育即是生活 C.教育即是經驗改造 D.教育即生長

10.【答案】A。解析:本題考查杜威的教育思想。杜威指出教育的本質:教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改組或改造、杜威還主張道德及教育,故本題選擇A。

11.19世紀中葉,將教育明確劃分為”智育”.”德育”.”體育”的教育家是( )。

A.斯賓塞 B.康德 C.赫爾巴特 D.黑格爾

11.【答案】A。解析:18世紀,德國哲學家康德把遵從法則培養自由人的教育稱為“德育”;19世紀中葉,英國學者斯賓塞在《教育論》一書中,把教育明確劃分為“智育”、“德育”和“體育”。據此可知,選擇A選項。

中公講師解析

掃描二維碼·關注微信公眾號-中公教師考試

回復“教育理論”即可查看教師考編兩學各章節練習題

回復“視頻示范”查看各學科視頻示范

我們身邊的痕跡·答辯題目與解析

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:楊惠萍)

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 
彩票开奖安徽25选5开奖结果